首页> 大胆爱> 她的进取心,很美

她的进取心,很美

时尚COSMO 大胆爱 来源:时尚COSMO
2021-05-21 03:13
“她的进取心,很美。”

“她的进取心,很美。”

平凡女生实现阶级跨越的方式有多少种?

有捷径如拼多多名媛,虚化当下重在享受。

有洗脑如嫁得好就是过得好,在婚恋里使劲。

而这些却都不够扎实,它们有可实现性的例证,却依然不能赋予一个人安身立命的能力。在腾讯视频独播的《我的漂亮朋友》里,刘文静就展示了一个平凡女生在大城市立住脚的姿势,她的诀窍是这两个字:职场。

职场进阶依然是普通人付出汗水和智慧就能收获回报的地方。而如刘文静一样的漂泊女性,工作让她们生根。

一、

一开始的刘文静从小城镇过来,投奔亲人,充满幻想。但现实很快泼冷水给她,她做不了什么好的工作,也只能挤在表哥嫂的小房子里寄人篱下。

 

她有劳动的欲望。刘文静对表嫂说,开早餐店吧,这一路上这么多上班族,肯定能赚钱。

 

对于“售卖”这种方式的熟悉感,让刘文静很容易找到其中的诀窍。后来她做的很多工作,比如尝试过在酒吧卖啤酒,都和销售、交易有解不开的缘分。

但对于刘文静来说,她的出身和学历决定了她的起点。在碰壁之后刘文静抓住了问题的关键点,她要读书,拥有丰富的知识储备和体面的学历,很多扇门才愿意对她敞开。成年人刘文静展开了一段宛如“凿壁偷光”的时间,她借用各种各种的借口混到课堂之外,如同海绵一样疯狂地吸收知识的养分。

 

在课堂上,男教师叫住在外面做清洁的她说,“那位保洁姑娘,你能不能下课以后再来清扫啊?”这一点点小聪明也被看破了,没有足够的钱,连知识都要对她竖起壁垒。这时邢天铭的出现成全了刘文静对学习的渴望,他用自己的经验和能力帮助刘文静建立了一个系统复习的机会,并很直接地问她,“你有信心面对那种困难吗?”毕竟多少一腔孤勇,都是心血来潮。

而刘文静想要证明的不止是她可以凭自己的努力安身立命,也想向从小接受的来自父母的打压证明“女孩也能上大学,女孩不比男孩差。”

 

刘文静是一个生活经验很丰富的角色,她碰了太多壁,对世情的体察比很多同龄人都要丰富。这也让她个性中生出一种底层的锋利,掩藏在清秀的外表之下。

 

二、

努力进取的刘文静,的确进阶了。她的职场战场从街头巷尾变成了光鲜亮丽的写字楼。在这里,她接触的人也不再是表哥表嫂一般的自私自利,在现代职场中互惠互利才是通行的办事法则。

曾几何时,她穿上漂亮的高跟鞋和衣服,骨子里却仍然觉得自己和朋友们不是一个世界的人。而在拥有踏实的底气后,她心中的自卑也被慢慢驱散。

但和所有的职场新人一样,她也有许多困惑,她必须做出选择。在这个阶段,内心和态度的斗争是她的主旋律——做什么样的事,成为什么样的人?

有人提点她“小妹妹,想得到,必须得先学会付出。”

总监灌她酒,“你平时倒真是羞涩腼腆,为什么工作起来就所向披靡呢?”刘文静是结果导向的人,也是实实在在靠能力说话的人,她对这些非常抗拒,心中已做好决断。她辞职,并找到了新的工作。

 

这一程,刘文静重塑了底线,也学会了拒绝。而在新的工作面前,她在职场中锻炼出的能力和智慧,已然可以让她挺直腰杆立足在行业中。

在至关重要的一场面试里,她的表现堪称出彩。

老板给她的面试题是:把一双高跟鞋卖给一个男老板有几种方法?

 

在刘文静看来,第一,一双高跟鞋能让一个丈夫明白一个女人美丽得体的“痛苦”,只要穿它一次就可以产生真实的同理心。她还利用自己眼中父母的关系,父亲不曾真正体恤母亲作为例子,来煽情。第二、把一双高跟鞋摆在门口,别人自然而然就知道这个家是有女主人的。用一双普通的高跟鞋迎合两种微妙的社会心理,这是刘文静的聪明之处。

 

从梳着双马尾的小镇女孩,到职场里雷厉风行的销售骨干。这样的刘文静,收获了人生的进阶,也找到了自己的价值感。而这样的她,也终于可以去面对内心真正喜欢的人。

 

三、

在刘文静身上,折射出许多出身带给她的印记。她也没有逃过原生家庭的魔咒。

重男轻女的父母认为女孩子不用读书、上学,嫁人就行。

父亲在听到刘文静坚持读大学后,反而呵斥她读完书年纪大了,嫁不出去。他们不曾从内心尊重女儿在打拼的事业,一边花着她挣回来的钱,一边想着“你要不干什么不正当职业,你咋能挣那么多钱?”

父母不为她计深远,反而贪图收到的村委会主任儿子家的彩礼,糊弄着说“不能退了,就算退人家也不能收啊”,等同于变相逼婚,想借此把刘文静的婚事定了。

跳出原生家庭桎梏的人并不多,除了心理上割席之外,从经济上不再补给家庭、“被吸血”也是很多人孝顺的人迈不过的坎。而对于这样的“坑子女”的父母,刘文静一步步的成长和摸索更显可贵。

《我的漂亮朋友》里的“漂亮”,就是一种活出精彩的人生方式。它鼓励女性莫要甘于平凡,静置欲望,恰恰我们能在对精致和美好的追求里,达成一种青年理想的实现。

 

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭