首页> 大胆爱> 有态度> 比虐猫更恐怖的,是躲在阴暗中的那些恶之花

比虐猫更恐怖的,是躲在阴暗中的那些恶之花

时尚COSMO 大胆爱丨有态度 来源:时尚COSMO
2020-10-27 07:54
除了咒骂,我们可以为那些无辜生命做更多。

七天,这是公认的互联网记忆周期。

再过极致的愤怒与悲伤,面对时间维度,终究会被冲淡。名流的八卦,搞笑的视频,在它们面前,轰动一时的“性侵继女”事件变得模糊。不必自责,这是资讯爆炸时代我们终将面对的事实,以及需要付出的代价。

1

也有例外,开水烫猫事件发生的第七天,有关它的热搜不断刺激着公众情绪。有人为逝去的生命叹息,有人感叹人性的黑暗可以如此让人窒息。刷屏的声音,是斥责,是抨击,甚至是诅咒。

2

类似一幕,似曾相识。虐待动物事件每每曝光,我们在愤怒与遗忘之间周而复始。这似乎成为一种例行公事,侵害者成为罪人,公众扮演道德高地上的审判者,至于那些弱势的生灵,只能永远成为被害者。

3

除了咒骂和遗忘,我们到底能为这些无辜的生命做些什么?

阴暗处绽放的恶之花

七天,是互联网记忆的节点,也是习俗中需要被祭奠的“头七”。这天,人们一边为逝去的猫咪祈祷,一边给施暴者家寄去花圈。无处安放的情绪,需要一个出口发泄,哪怕这种行为涉嫌恐吓并不可取。

4

成为全民公敌的当事人,只是这场单一事件的焦点。我们最该关注的,是那些躲在互联网阴暗处,不被看见的恶之花。

虐猫事件,绝非个例。它的第一次全民关注,应该是2006年用高跟鞋虐待猫咪的女子。类似触目惊心的事件从未间断,施暴者的凶残,是连用文字描述都让人觉得残酷和不忍的。施暴者,却是满脸笑意地付之于行动。

5

可怕的除了他们的行径,还有这些只是被看到的少数派的事实。早前,男子售卖虐猫视频的事件曝光,一片哗然。真正让人生畏的,是由此被公开的巨大产业链。

6

有记者随之潜入虐猫群,买卖相关视频算是最为“仁慈”的罪行,更多人则是在公开直播虐猫的酷刑,或是通过照片分享和炫耀自己的“战利品”。

7

被看到的虐猫保安,受到全民审判;用互联网做伪装的施暴者,却免于任何形式的惩罚。这其中,恶之花的种子甚至已经在10岁孩子的心里早早播下。

8

互联网的肆意传播,无需付出任何代价以及施暴成本,这让越来越多的人加入虐待动物的大军。被不断电击的老鼠,被投毒的宠物犬……虐待甚至虐杀动物,居然成为一种释放压力且合情合理的消遣。

9

类似事件,层出不清,一些声音的出现也在提醒我们,观念远比酷刑可怕。“多大点事,大惊小怪,还惊动警方”“人的温饱都没解决,还要操动物的心”……

10

在这些人眼中,他们看到的只有“动物”甚至“畜生”,忽略掉的恰恰是最重要的东西——生命。

11

试想一下:如果我们隐藏猫咪的身份,再去解读这次事件,它剩下的是什么?是一失五命的惨绝人寰,还是胎死腹中的不可原谅?为什么一旦受害者变成人类之外的生命,它就是不值一提,就是浪费社会资源?

归根结底,这是对于生命的蔑视,更是人性的缺陷。

善意与恶意的交锋

这些无视生命的灵魂,还能被拯救吗?

这些蔑视生灵的灵魂,到底如何拯救?

善意的我们除了控诉,到底能做些什么?

虐猫事件曝光,最讽刺的一幕居然是当事人受到的惩罚——被公司开除。有网友无力地网上留言称“唯一惩戒虐猫者的居然是《劳动法》”。

12

不犯法,成了施暴者的借口。

的确,虐待动物行为的越发严重,源自它的犯罪成本过低的现实。“故意损坏财物罪”是针对虐待动物不多的约束性法律条例之一。然而,三年有期徒刑的前提是“财产损失超过5000元及以上”。遗憾的是,这样的举证不仅存在难度,同时,生命不该沦落成为可以被量化的“财务”。

13

与此同时,央视在内的诸多媒体和公众开始呼吁“禁止虐待动物尽快立法 ”,不要让我们的疏忽成为生命的禁区,以及恶之花肆意妄为的盲区。

14

类似呼声,不是第一次听到。今年的全国两会上,就有人大代表提交了相关议题,获得网络上的一片赞许。

15

虐猫事件发生后,山西省内的宠物专家医生赶来会诊。尽管,最终我们没能挽回猫妈妈的生命,让人欣慰的是,她是在爱与关心中离开的这个世界。一个民族的文明程度,定义它的不仅仅是人文关怀的高度,还有底线以及容忍度。法律无法让罪恶的灵魂消失殆尽,却能约束他们,保护那些弱小的生命。

16

每一次文明的进步,都是在不足与错误中寻找到的方向。只是希望,寻找的时间可以短一些,付出的代价可以少一些。至于这个空档期,我们可以做些什么?

虐待动物的恶之花,总是把罪恶的手伸向流浪动物。没有成本,没有保护,取之不尽,用之不竭……再渺小的生命,都值得被尊重,更值得一份爱。

17

因此,像孙俪提倡的那样,用领养代替买卖,给流浪动物一个温暖的家。

18

生命需要尊重,生灵不是玩具。选择成为动物的同行人前,务必三思。拒绝弃养,也拒绝为动物施暴者提供可乘之机。

19

说在最后:

相信正义总有一天会从互联网走下来,前往它该去的地方。

相信恶之花总有一天会暴露在阳关下,付出那份迟到的代价。

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭