首页> 大胆爱> 课本分男女,网红即可耻……“双标”是我们给孩子的第一课?

课本分男女,网红即可耻……“双标”是我们给孩子的第一课?

时尚COSMO 大胆爱 来源:时尚COSMO
2020-08-25 07:36
别把孩子教育成你最忌讳的模样。

有关孩子的点滴,总能引起全网一片共鸣。很可惜,多数情况下它们是负面的声音。

前几天,一份叫做《男生女生学数学》的教辅,走红网络。“男生用蓝版,女生用红版”的介绍,乍一看并无毛病,只是隐约觉得连教辅都要分男女的操作,总有着些许的不妥。

1

出版社在叫停发行的同时随即澄清,这样的分类拜大数据所赐。它们经过海量分析发现,男女认知差异会带来学习性别差异。与此同时,被特意强调的还有“难度不分高低”,只是在细节上有所差别。

2

看似科学公正,再看公众号标题,变成“我女儿数学不错,就买男生版吧”。如果说这只是在博人眼球,里面的一段表述是绝对的直白:“高端数学学习这块,男生优势明显。而在普通难度学习中,却各有千秋。”

3

看似因材施教,最终却逃不掉“性别歧视”的全民吐槽。

即使不上升到“性别歧视”的高度,光是“男生在高端数学学习有优势”的论点,足以让人玩味。都2020年了,为什么还有人觉得女生不适合理科?

5

曾经在奥斯卡大放异彩的电影《隐藏人物》,真实还原了非裔女性数学家们,助力美国航天事业的历史一页。

6

更为人所熟知的是著名数学家谷超豪的夫人胡和生,她不仅是中国数学界的女院士,更成为走上国际数学家大会讲台的中国女性。

7

归根结底,男女教辅引起波澜的根本在于,看似在用大数据这个事实说话,背后的逻辑思维也看似是“男生更适合高端数学学习”,但她真正传递的价值观却在暗示大家“男生更适合数学”。我们在灌输给男孩自信的同时,也在隐隐强调着女生的弱势。

9

女人,不是生而为女人的,是被变成女人的。这样的“教育”,也许会潜移默化地从数学延展到职场婚姻,甚至是社会地位,以及男性对于女性的态度和价值认同。

8

即使这并非出版社初衷,拨开大数据这层包装,它却有着真实而又丑陋的里子。一场风波,带来的除了话题,还有尴尬的现实:我们一边教育孩子“不要性别歧视”,一边却在用男女教材划分出性别高低。

4

教育的“双标”和我们的距离,远比想的更近。

性教育双标

距离“鲍毓明事件”的发生,已经过去4个月。相比最初的公愤和明星集体发声,曾经的热门话题变成了历史事件。

10

我们期待一场争议的审判,感慨着频频爆出的儿童性侵事件,也呼吁着更加严厉的相关法令保护下一代。可惜,比起振臂高呼喊口号,我们付诸于行动的努力却是另一番模样。

11

“鲍毓明事件”发生后,性教育被再次提及。比起时刻守护,教会孩子自我保护的方法更加可行以及迫在眉睫。事实却是,《小学生性健康教育读本》被批“尺度过大”,相关微博评论里,不乏“18禁”的留言。当呼声很高的性教育摆在面前,家长选择拒之门外。

12

归其根本,是“谈性色变”的道德约束。从吐槽性教育读本,到举报含有“自慰”解释的字典,对于性的恐惧让它成为孩子知识储备中的空白。在部分家长的价值观中,仿佛不谈性它便不会存在。《掩耳盗铃》的故事,你们真该给自己好好讲上一遍。

13

难以启齿的尴尬可以理解,只是这样的沉默和回避,只会让孩子暴露在危险中。结果就是,即使性侵正在发生,他们也全然不知。其实,我们需要做的只是告诉他们“内衣裤挡住的地方,任何人都不能触碰”,仅此而已。比起危险的世界,有些人最该对抗的可能是内心的恐惧和尴尬。

14

审美双标

前不久,《菲梦少女2》因“价值导向有问题”遭停播。看看举报信中的描述,是家长对于“不应该提倡把头发染成五颜六色,穿得花里胡哨地还在舞台上表演换装”的担心。

15

类似被叫停的动画,不在少数。“宣扬暴力”的《虹猫蓝兔七侠传》《喜羊羊与灰太狼》,“语言不良示范”的《小猪佩奇》《熊出没》,都成为家长们的众矢之的。

16

除了动画,还有星二代。一边羡慕着黄多多既能演戏又会翻译的多才多艺,一边苦口婆心劝诫黄磊孙俪夫妇不要纵容女儿染发。同样被猛敲警钟的还有王菲,在某些家长看来,窦靖童和李嫣都需要“好好管教”。

17

染发就是叛逆不听话,就是问题少年。这是普遍存在于家长价值观中,衡量孩子“好坏”的评判标准。教育孩子不以貌取人的家长,却在用样貌禁锢孩子的选择权。

24

女孩就要知书达理,这种审美约束从内到外。男孩也没能幸免,“男儿有泪不轻弹”并不是坚强的象征,而是压抑情感宣泄的手段。到头来,家长的审美只是在用“性别标准”物化孩子。无论像伊能静儿子一样选择中性风,还是穿着一身洛丽塔造型出街,追求美的天性不该被抑制。比起一味“SAY NO”,花些心思为他们做正确引导,才是为人家长该有的义务和智慧。

18

野心双标

前几天,《福布斯》杂志公布TikTok最赚钱博主排行,有人给爱豆撑腰,也有截然相反的声音——“就知道教孩子不好的”。所谓“不好”,原罪可能是一份有关“人生理想”的调查。其中,60%的95后都表示自己的理想职业是网红。小时候,常常挂在嘴边的医生教师消防员,成为过去。

19

被问到同样问题的小Lucky,她的回答是“做化妆品”。网友会心一笑,如果换做是自家孩子,隐隐的担心和忧虑是在所难免。比起那些稳定的工作,网红似乎是不务正业,同样,也是拜金的表现。

20

这是对于一个行业的误解,的确有些主播靠出位换流量。多数人的初心还是分享生活和创意。即便,伴随关注的再创新高,他们对成功的渴望日益增加。这份野心,再正常不过。

21

薇娅不只是卖货AI,几乎日播的频率,每天进行到后半夜的选品沟通,还有从蘑菇屋延伸到日常的助农直播,那份让人眼红的收入背后,是超乎常人能力的付出与努力。至于更多博主,从查资料到写分镜头脚本,还有亲自剪辑配乐写文案,每个点击都是和创意做的一场交易。

22

我们一边羡慕着顾佳的野心,一边因为“不共情”骂着把野心写在脸上的蓝盈莹,同样,还有孩子们对于成为网红的野心。你需要卸下对于一个人或是一种职业的偏见,只要在不打扰旁人的前提下,用付出换回报的操作,都值得被尊重。工作如此,野心更是这样。

QQ截图20200825072920

在教育孩子之前,我们不妨先思考一个问题:这究竟是对他们好,还是对自己更有利?

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭

官方视频账号