首页> 大胆爱> 有态度> “老好人”钟晓芹,活得可比多面手顾佳累多了

“老好人”钟晓芹,活得可比多面手顾佳累多了

时尚COSMO 大胆爱丨有态度 来源:时尚COSMO
2020-08-04 05:43
“我不要”和“我想要”,哪个最难说出口?

午休时间,同事让你帮着拿下快递,这天刚好下雨,取快递可能淋湿自己,你要怎么办?

为了感谢代取快递,同事送你两张电影票,同桌正巧听到,问道能否让给自己,你有要怎么办?

b8b73ba1ly1gh8xs72zrkj20pj0nldsa

答案看似显而易见的两题,却是很多人的日常纠结,这就是我们身边的“老好人”。拒绝别人的“我不要”,为自己争取的“我想要”,对他们而言,到底哪句更难说出口?

1

“老好人”钟晓芹

在我们身边,总有一个“钟晓芹”。他们是多啦A梦,你的需求总能得到满足。他们是人气C位,有求必应的操作这些“老好人”乐此不疲。

2

当然,这只是你眼中他们,各位“老好人”其实早就身心俱疲。看看豆瓣知乎,里面全是他们发射的求救信号。

3

纵然忙得焦头烂额,面对周遭人的求助,没法分身的他们还是选择“委屈自己,成就别人”。之所以能坚持下来,“老好人们”最擅长催眠自己,用各种借口掩饰心中的不快。帮同事取文件的钟晓芹,是真的顺路吗?起码这么说了,会让心里舒服点。

4

“老好人们”为什么这么累?不排除一部分人有着照顾旁人的天赋和意愿,但更多人却在担心说了拒绝的话,就会在人际关系中制造一条不可修复的裂痕。因此,他们宁可在线寻找“委婉拒绝”的方法曲线救国,也不愿把“我不要”三个字干脆利落地说出口。

5

委屈自己,就能换来期待中的“好人缘”吗?未必!很多时候,这种不求回报的付出,会被一些人当做理所当然,需求也会变本加厉。纵然依旧满脸笑意,可最初试探性地“帮我拿份资料”,变成如今的“给我拿份资料”,一字之差,天壤之别。

6

当你的来者不拒,变成旁人的欲求不满,就像钟晓阳说的,一个不知道拒绝的人,你的所有接受都是廉价的。廉价的感谢,只会让你的善意变得同样廉价。

7

意外流产重归职场的钟晓芹,有些失落。咖啡机虽然没了自己的日常打理,同事们并未因此错过享受咖啡的时光。取代她的,是方便又实惠的外卖。

8

不必被那些好听却虚伪的“褒奖”绑架,你的拒绝只是不再纵容旁人的无理需求而已。因为总有些人,用圣人的标准要求别人,用凡人的水平衡量自己。

9

当然,并不是说要拒绝一切请求。我们的善良是用来帮助那些真正需要帮助的人,而不是为无理和懒惰买单。同样,别人的尊重不该靠降低身段施舍而来,那是廉价的,它配不上你。

10

“小透明”张含韵

被人看见的钟晓芹,有点累;被人忽略的张含韵,很委屈。

11

乘风破浪之初,人们对张含韵的评价,还驻足在过往的回忆里。人们说她驻颜有术,加上如旧的娃娃音,酸酸甜甜就是她。在这个需要不断突破自我的舞台,如此评价和印象,并不乐观,一如诚实的排名。

12

姐姐的舞台上,大女主的剧本从没在张含韵身上上演。直到她在PK中带来那段非洲舞,让所有人惊艳,也让自己获得人气C位。

13

“小透明”的原罪,不是实力欠佳,只是“佛系体质”的表现而已。这点,连张含韵都没在否认。

14

不为节目效果,而是真情实感。就连那个告别“小透明”的机会,也是在张雨绮再三询问下,张含韵才被迫营业的。

15

内心深处,她对于这个机会很渴望,只是佛系的性格掌控了自己,最终把渴望藏在心里。

“我想要”三个字的难以启齿,除了佛系性格,还有李斯丹妮的顾虑。她渴望拥有自己的舞台,不过,怕输怕赔的想法成了梦想的静音键。多数时间,我们都在为未知感到焦虑和恐惧。只是,当你站在原地停留不前时,唯一能拥有的就是被别人超越。

17

张雨绮让李斯丹妮去要,要演唱会的舞台,要被看见的机会。是索取,更是让旁人看见自己。当别人看见你的野心,才有可能让他们知道你想要什么。直言不讳,远比猜更简单。

18

也有人想要跟“野心”划清界限,觉得这个词是厚黑和心机美化之后的呈现。实则呐?上学时,你想要考个好成绩;工作时,你想要的升职加薪;恋爱时,你想要爱你的爱侣……这些何尝不是野心?

19

野心,只是成为更好自己的初心。

顾佳把野心写在脸上,无论对家庭还是事业。但她不会给人侵略感,与人为善的温和反而让人舒适。厚黑的从不是野心本身,而是如何定义它的人心。

20

当然,野心不是振奋自己的口号,同样需要用实力支撑。承认野心,直面需求,也会让你不断鞭策自己,无限接近期许的目标。

21

其实,无论“我不要”,还是“我想要”,都是直面内心,看到自己的过程。既然无法委屈自己去取悦所有人,索性,看见自己,接纳自己,来场从不会失望的自我欣赏。成为自己,才能吸引那些懂得欣赏你的人。

22

“老好人”也好,“小透明”也罢,愿我们都能做柔软而又锋芒,善良而有原则的人。

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭