首页> 大胆爱> 逃离城市回到家的王漫妮,就能重启自己了吗?

逃离城市回到家的王漫妮,就能重启自己了吗?

时尚COSMO 大胆爱 来源:时尚COSMO
2020-08-01 07:38
逃离还是留守,这是一道连答案都说不口的题。

王漫妮走了,她选择了离开上海。

离别的生日小聚上,她对顾佳和钟晓芹说“飘不动了呀,心气没了”。短短九个字,不知戳中多少人的泪腺。

1

纵然遭遇“海王”梁正贤的出轨,纵然在职场情场上承受着这样那样的不公,这却是大家第一次如此动情,因为她说出了无数北漂沪漂尘封的真心话和委屈。辛酸为王漫妮而生,眼泪却为自己而流。

2

心气,是个多么微妙的东西。看不见,摸不到,没有定义,也没有参考。然而,它却又一五一十地呈现在我们身上,由内之外,无处隐藏。初来乍到,尽管一无所有,有的只是手中的行李箱而已。面对未知,王漫妮依旧能笑对这座无依无靠,甚至无处落脚的城市。

3

心气是什么?是哪怕住在10个女生的上下铺宿舍,也可以坐在床上一边畅想未来,一边忍不住甜笑出来的乐观。

5

心气什么样?是哪怕做着最底层的工作,没有过万月薪,也能每天把笑挂在脸上的模样。

6

心气有多重要?是哪怕一个人过生日,没有蛋糕,没有朋友,也能点燃一支打火机,许下一个愿望的无畏。

4

当爱情和事业的挫折,磨灭了这股心气,她不再是那个精打细算的王漫妮,即使摆摊变卖奢侈品遇到顾客恶意压价,即使下个月的房租还没有凑齐,她也懒得为自己争取更多。

7

没了心气,便也没了努力的方向和动力。城市,便只是迷失的地方。

离开,远比留守更需要勇气

王漫妮选择离开,人们却在喊她回来,笃定她会有重回上海的一天。这是意料之中的反应,因为太多的声音告诉我们拼尽全部,为的是在北上广深这样的大城市安身立命,成家立业,成为它的一员,留下你的姓名。

8

王漫妮选择离开,顾佳选择安慰和劝说。“谁都会遇到坎儿,迈过去就好了”,这是一句典型的鸡汤,虽然实在,虽然真理,但你不得不承认,有些坎儿是迈不过去的。反而,直面自己的不足,向自己示弱,是最好的解决方法。至于王漫妮,她在这一刻选择离开。

QQ截图20200731220758

离开,又何尝不是迈过这道坎的方法呐?回到家乡的她,在父母的撮合下,认识了王自健扮演的小张主任,在对方的帮助下找到了一份安稳的工作。当她对父母说出“上海现在跟我无关啦”时,起码在那一刻,王漫妮是勇敢的,因为她想要重启自己。

9

留守远没有我们想象中的那般勇敢,而离开也并不像看起来的那般不堪。

如果不是奶奶生病,也许如今的李子柒还是万千背井离乡,北漂沪漂中的一员。一次意外,让她发现了家乡的美好,才有了如今红遍全球,用田园生活治愈无数颗心的名博主。

12

《乐队的夏天》让我们认识了九连真人,当比赛结束,光环褪去,他们去了哪里?褪去乐队标签,他们回归原本的生活轨迹,留守在河源市连平县的小学中,继续做着他们“被看见”前的乡村教师,向孩子们传授着有关音乐和美术的知识。

11

在职场与亲情间,在舞台和孩子间,李子柒和九连真人选择留守家乡。他们选择了离开偌大的城市,却找到了更大的平台,让更多人看到自己的价值。

10

《向往的餐厅》中,黄渤谈到和父亲的故事:爸爸患有阿尔兹海默症,记忆的橡皮擦已经抹去了他有关黄渤的所有回忆。“如果”是个残忍的词,伴随其后的往往是追悔莫及的遗憾。如果可以早点发现爸爸的病情,如果可以抽空多陪陪爸爸……太多的如果之后,却没有重头再来这个选项。

13

其实,无论选择家乡还是城市,我们都在和生活做一场交易。离开城市的你,选择了安稳的状态和不可逆转的亲情时光;留守家乡的你,放弃了充满无限可能的机遇和钟爱的咖啡和演出展览。

16

留守和逃离不是一道拥有正确答案的选择题,它更像是一篇无命题作文,需要你找到自己的观点,将它书写得丰满。

逃离的城市,逃不掉的心

逃离城市,回到家乡的王漫妮,真的可以重启自己吗?

逃离北上广,这是一个热度持续的社会话题。原来越多的人,成为其中一员,和熟悉却又陌生的城市道别,回到陌生却又熟悉的家乡。

17-1

17-2

然而,诸多不适却在鼓足勇气的逃离之后,渐渐显现。一部分来自亲戚朋友的侧目,眼神之间流露的是“混不下去”在内的诸多潜台词和偏见。

15

另一部分,来自自己心中。是对于失败的不甘,还有那颗无处安放的野心。

北上广容不下肉身,二三线安不下灵魂。在这种矛盾之间,计划中的安稳并没如期而至,城市中的焦虑,被带回家中,依旧无法消化。

QQ截图20200801045950

逃离北上广,逃离,是个微妙的词。很多时候,我们逃离的不是那座不如意的城市,而是自己。如果我们带着一颗失败者的心逃离,无论下一个目的地是另一座城市还是家乡,这份不如意依旧会如形随形。逃离的你,只是换了一个地方继续体味着现实带来的诸多不适。

QQ截图20200731220231

归其原因,家乡只是你的退路,而不是一种选择。

道别的那个夜晚,王漫妮说回家的自己想要求得一份安稳,这本是情有可原的理由。只是,当这个决定出于“工作没了,恋爱崩了”时,回家仅仅是一种退路,而已。

QQ截图20200731220535

归根结底,比起逃离,我们应该直面自己。你可以选择安逸,但前提它能否安抚你的野心;你可以选择拼尽所有,但前提是你能够坦然接受放手一搏后的失败。选择你所有能承受的,承受你所能选择的,这样的你,自然拥有不再逃离的底气,和坦然面对生活的应变能力。

QQ截图20200731215836

总之,希望所有人都能找到那盏属于自己的灯火,无论它在城市,还是家乡。

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭