首页> 大胆爱> 私房话> 疫情后的离婚分手潮,这些“幸存者”也很委屈

疫情后的离婚分手潮,这些“幸存者”也很委屈

时尚COSMO 大胆爱丨私房话 来源:时尚COSMO
2020-05-02 04:45
疫情,变成爱情的一张试纸。

北京武汉降级解禁的消息,遭遇了五天的超长假期。拥堵的高速,重开的景区,生活似乎又回到往常熟悉的模样。

1

当然,有些改变依旧在提醒大家,这场来势汹汹的疫情未曾离开。等待重启的酒吧KTV,门口贴着“转租”的邻家餐厅,同样,还有刚刚更新的感情状况。

2

各地婚姻登记处陆续复工,挤满了“排着队,拿着爱的号码牌”的人。只可惜,离婚的悲剧和新人的喜悦一比,加倍上演。甚至,有些预约排队办理离婚手续的夫妻,要等到一个月后才能“解脱”。

3

疫情不是罪魁祸首,只是让我们终于有机会重新审视彼此之间的感情。这次,没有忙碌的工作当借口,也没有上班期间属于各自的独处空间,24小时的陪伴让矛盾成为逃不掉的一题。

4

很多人在社交网络上,分享着自己的经历。有人惊讶于对方手密,以及黑眼圈和时间管理的能力;有人逃出魔窟,身份则是让人心疼的“家暴受害者”。

5

也有些经历,让人感同身受:当我一个人开车转了大半个城为全家买口罩后,换来老公的一句“要戴你戴,我不戴!”。更多的不幸,恰恰是这些看似不起眼的琐碎,引爆了曾经堆积的负面情绪,成为一场无法挽回的灾难。

6

不幸的经历,各有各的版本,好在它不是唯一的结果。一片唱衰之中,也有甜蜜让人回甘。同样的疫情,同样的未知,他们是如何“幸存”下来的?

7

此时此刻,Ivy和男友应该在天津排队买煎饼,或是沿着海河遛弯。节前,他们早早订好这次行程,虽然,已经是去过无数次的城市。“今年没法出国了,只能定一家好点的酒店犒劳自己”。

憋坏的除了想玩的心,还有开不了口的心里话。从春节放假到节后复工,Ivy数过,她和男友在家待了整整42天,除了倒垃圾取外卖,他们黏在一起根本没分开过。不是舍不得,而是没机会。“以前每天最多三四个小时在一起,没觉得不好,这次明白距离产生美了”。

急脾气的Ivy几乎承包了疫情期间的所有家务,用她的话说,与其看着男友慢吞吞地干活,还不如自己亲自来。看看比上班还忙的自己,再看看换着姿势玩游戏的男友,Ivy突然后背发凉:“有天我跟他说我就像个老妈子,那一瞬间,我发现自己变成了我妈”。

8

“一开始,我居然天真地享受过做完美主妇的感觉”

疫情期间,压力是看不到的负能量,而它很危险。“疫情还是让人挺害怕的,我觉得那天我把他当成出气口,春节不能回家之类不好的心情,全都发泄了,对他有点不公平”。最后,经过友好协商,家务一人一天。至于如何搞定,绝对必能干预对方。

9

当然,居家这段时间也不全是争吵,他们也发现了一些共同爱好。某年在庙会上买的拼图,终于拼完了。虽然没买健身环,Ivy和男友却迷恋上了深夜散步。晚上十点出发,人少安静,社交距离绝对安全。从三里屯附近的使馆区,到东单西四周边的街巷,都被他们打了卡。

11

晚上七点的三里屯

12

晚上十一点的地安门大街

动机是散心,结果却是意外。“我们就俩聊着天,一走就是六七公里。想说的话,不了解的事,什么都聊。我觉得特别像热恋期,有想要了解对方的冲动”。虽然加班越来越多,Ivy和男友依旧保持每周散步一次的计划,共同的爱好成了亲密关系的保鲜剂。

13

放假前的几天,吱吱和另一半进行了一场谈话,只是气氛有点紧张:“我觉得我可能要分手了。”

这对典型的异地恋CP,一个在上海,一个在广州。好在,因为工作原因,他们每个月总会有那么两三天时间,可以在一起。尽管,对于热恋中的情侣,这看似少得可怜,不过比起那些纯网恋的异地CP,他们倒是觉得很满足。

14

疫情改变了这样的满足,从一月开始,两个人就再也没见过对方。于是,感情被迫全都寄托于微信:“我很需要安全感。”

文字语音视频的次数,成了衡量安全感的唯一标准。时间一久,安全感开始变得不再安全。曾经的电话粥变成了完成作业一般的KPI,直到有一天晚安的信息“接收失败”。

15

冷静期虽然还没结束,吱吱的反思先来一步。所谓分歧,看似是陪伴缺失带来的不安全感。实则呐?吱吱只是希望对方能更加直接地表达对自己的关心。“我知道两个人在一起久了,热情会变淡,但我们毕竟是异地恋,真的要更努力才行”。

17

我是不是要太多?我们的相处模式有没有磨合的余地?他的含蓄能不能带我的安全感?吱吱的“内存”,显然有点不够用了。虽然也想好了可以改进的地方,不过,还没跟对方沟通的吱吱希望,愿意做出改变的不只自己,而是两个人都能在这场亲密关系中找到自己最舒服的位置和状态。

18

在朋友眼里,Gemini和老公亮亮绝对是“宅家冠军”。这次疫情,只是给了他们展现真正实力的机会。外卖软件和王者荣耀,卧室以及客厅,他们切换娴熟。很难想象,“享受”居然是Gemini对漫长居家生活的评价。

20

疫情也挡不住爱吃蛋糕的心

所谓神仙生活,却不像看起来那般简单。因为疫情,Gemini没让来看她的父母回家,而是留在北京同住。非常时期,特殊状况,为期3个月的生活,四个人,四颗忐忑的心。

19

“和爸妈看《安家》可以很好地增进感情,忍不住推荐”

“自从大学毕业,我就没跟父母一起住过这么久”。好在,短暂的相互适应后,两代人磨合出适合彼此的相处之道。听过Gemini的描述,听起来像极了“合租”。每天,爸妈还有自己各干各的事情,互不打扰。除了吃饭,每天睡前商量第二天菜单的“小会”,成了一天中最有仪式感的事情。

Gemini心疼亮亮,毕竟自己可以在父母面前撒娇或者放飞,可当你面对老丈人和丈母娘时,另当别论。好在,虽然是肉眼可见的“虚假”的融洽,不过,三个月的时间,平稳度过。

21

“很久没和爸妈一起逛公园了”

相比和父母同住的特殊时期,如今依旧居家办公的这段时间,反倒挑战着两个人的感情。“每天睁眼闭眼面对一个人,总会有失去耐心,态度不好的时候”。理解和考虑对方的感受,或者一个人冷静调节一下,是Gemini的解决方案。

“虽然听起来很假,可生活又不是电视剧,哪有那么抓马”。所谓磨合,就是让尖锐的生活变成一条平滑的曲线,用舒服的节奏持续下去。如果沟通可以取代争吵,为什么要打破这种舒服的感觉呐?

16

对了,疫情之后,不喜欢孩子的Gemini,开始动摇了。

疫情这面镜子,呈现出的是一段怎样的亲密关系?

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭