首页> 大胆爱> 有态度> 刘阅微:平凡才时髦?别搞笑了

刘阅微:平凡才时髦?别搞笑了

时尚COSMO 大胆爱丨有态度 来源:时尚COSMO
2015-02-13 03:40
人人都已经穿着破洞牛仔裤和连帽衫让自己毫无拘束感,倡议人们穿得更加平庸散漫意义何在呢?

人人都已经穿着破洞牛仔裤和连帽衫让自己毫无拘束感,倡议人们穿得更加平庸散漫意义何在呢?

我很反感时装界矫情、自说自话、乱造概念。现在又编出个瞬间被滥用的新词儿:normcore。这个词的意思是“像路人一样平凡不出挑风格的死忠粉儿”,是normal和hardcore放在一起造出来的,说真的,这个概念的创意本身就缺乏创意。据说,它代表了当下的一个迅速蹿红的潮流,即将大火,不可小瞧,就是说,每个时髦人都会穿着成打成打买来的T恤搭配卡其裤走到街头,而这将是未来潮爆的装扮。

真是鬼扯。

我一直觉得时装界近些年进入一种停滞不前的状态,然而我始终乐观地期望这种状况很快得到扭转——显然我是过于低估了人们的懒惰,时装走到这一步,实在是种悲哀。所谓normcore爆红,这无非是一个阴谋,说得委婉些,是商业炒作手段,品牌给自己毫无新意的产品找借口,设计师为自己缺乏创造力的设计点赞,媒体面对每天搏点击量的压力不加筛选地报道吹嘘他们听到的任何一个新消息……以期获得消费者盲目的跟从,给那些穿着平庸的顾客做足心理按摩。

我记得哪个文人说过,人类历史是科学和艺术以平行线的方式交替发展,当科学飞速前进的时候,人们的精神会停滞,艺术靠边站,而当科学无法解决人类精神世界的问题时,艺术又会超越科学,出现崭新的文学、哲学、绘画和音乐,就这样,交替进行,推进人类文明。

不知道算是幸或不幸,我们恰好处在以互联网为代表的高科技时代,以最快的速度改变人们的生活,我们享受着科技带来的便捷、高效和舒适,另一方面,人们评判生活的眼光越来越简单粗暴,简直没有耐心停下来感受与思考,书是没什么人看了,音乐都听小苹果,买画无非为投资,而时装,只要是响当当的名牌,管它设计得有多偷懒,都会卖断货。

设计大师辈出的华丽年代,有着……我突然不想去列举,因为那会让人倍感惆怅和失落。而今天,我并不认为没有才华横溢的设计师出生,只是这个市场不那么需要他们的天分。我们团队的一个时装编辑说过一句很精辟的话:“任凭时装界再折腾,推出多少美妙的设计,百转千回,终究不敌夜店那条永恒的齐X小短裙。”

这真是时代的叹息。前一阵,朋友圈里数位好友都在转发的一篇Cathy Horyn的时装评论上谈到,品牌推广在我们如今的文化中无所不在,时尚通过小小的屏幕全球化传播,被传达的语言必须被简化,设计师的创意受到拘束,缺失自由,容忍这些局限的设计师反而容易获得成功。人们无法担负冒险带来的新体验,越来越多平凡的衣服被生产出来了。

当女性还在被紧身衣勒得喘不上气的时候,推出简洁宽松的短外套和长裤是对时代的颠覆和对女人身体的解放,而在一个已经明显变得粗糙的时代,人人都已经穿着破洞牛仔裤和连帽衫让自己毫无拘束感,倡议人们穿得更加平庸散漫意义何在呢?当我们被生活带来的倦怠感一点一点侵蚀,不是需要时装来振奋来鼓舞我们创造一个具有美感的世界吗?时装不是用来迎合世界的,它是用来创造世界的。不知道我们何时能重回充满创意的美好时装年代,至少,我希望能从一个尽职尽责的时装编辑做起,不让人们沦落到蜂拥去穿“平常、不出挑”的衣服。提出并传播这个概念的人,不过是太自high于时尚圈,看够了那些祸害眼球的fashion monster,以为全天下人都需要眼底清净,行了,真不是,让这个词只在时尚圈小范围流传一下下,就够了。

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭